搜索
 
年鉴介绍


   中国科学家协年鉴LOGO.jpg

中国科学家年鉴

  习总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。广大科技工作者在学习领会党的十九大报告精神时表示,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,为科技工作指明了前进方向,明确了战略任务,提出了新的要求,我们将不忘初心,砥砺前行,志存高远,脚踏实地奋勇迈向新的征程。

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,庆祝建国70周年,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,同时为铭记建国70周年以来对我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学家和企事业单位,在中国科学院、中国工程院的共同指导下,决定编辑出版《建国70周年—中国科学家年鉴》。

      中国科学家精神是伟大民族精神的重要组成部分,是中华文化的瑰宝。从科学报国、科学春天、科教兴国到向科技强国迈进,一代代科技工作者为推动民族独立、国家繁荣和人民幸福,建立了卓越的历史功勋。要润物无声、春风化雨地高扬爱国奋斗主旋律,让以爱国奋斗为核心的中国科学家精神和伟大的改革开放精神同频共振、相互激荡,焕发出勃勃生机。“这种精神必将成为一面旗帜,激励更广大的科技工作者在新时代奋勇前行,做科技报国的践行者和示范者、做中华民族伟大复兴的追梦者和筑梦者。

《建国70周年—中国科学家年鉴》的编辑出版工作将始终鞭策我们忘初心、牢记使命,继续发扬科学报国的光荣传统和追求真理、勇攀高峰的科学精神,以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,深入实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色自主创新道路,着力实现原始创新重大突破,攻克关键核心技术,破解创新发展难题,为加快建设创新型国家、建设世界科技强国,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


指导单位:中国科学院、中国工程院

协办单位:中国科学技术发展战略研究院

     全国合作经济发展工作委员会

主办单位:中国管理科学研究院

     中科清研(北京)科学技术研究院

     中国科技产业协会

     中国科学家年会理事会

     中国管理科学研究院区域经济发展研究所

执行单位:中科清研(北京)科学技术研究院高科技产业转化中心


编撰总则】

《建国70周年—中国科学家年鉴》是为庆祝建国70周年,全面贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和全国科技创新大会精神而编撰的大型年鉴。年鉴忠实收录建国70年来全国各领域做出突出贡献的科学家及其光辉历程。

1.  详细收录全国各科技领域尖端科学家及其突出成就;

2.  展示新时代精神中勇于探索和创新的先进典型;

3.  取材新华社庞大信息资料库,特约中央和国务院省部级权威人士撰文;

4.  凸显权威国家年鉴风范,全面准确记录建国70年来各科技领域取得的辉煌成就;  

5.  详细展现建设有中国特色的社会主义进程中优秀科学家的光辉成长历程。

【征集范围】

1.中国科学院、中国工程院院士;

2.国家重大科技项目及项目负责人;

3.全国各大高等院校、科研院所的负责人、首席科学家、学术带头人;

4.具有自主知识产权的优秀专利项目及专利发明人;

5.各行业取得卓越成就的领军人物;

6.各领域做出突出贡献的杰出企业家;

7.国家高新区、高新技术企业、特色产业基地、投融资机构等。

征集稿件以人物传记、科学技术创新、科研成果、论文等为主,由刊登单位及个人直接提供。









微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信