科学视点

青岛城阳区战“疫”:病毒无情 网格有爱

“现在只有六户在社区附近居住,其他居民大都分散在外村租住,为应对疫情,我们现在采用的方法就是每三户居民对接一名网格员,我们社区居民在哪里,我们的网格员就在哪里!”2月5日,青岛市城阳区韩家庄社区韩敦纪在接受记者采访时说。

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,城阳区织密织牢基层综治网格,众志成城打响阳光战“疫”。广大综治网格员自觉担当起社区抗疫“主力军”,实施网格化、地毯式排查防控,不放过任何一个细节和蛛丝马迹,将疫情防控做到“极致”,为社区百姓的生命健康保驾护航。病毒无情,网格有爱。寒风中,一个个忙碌的身影,温暖了人们的心。

城阳区韩家庄社区网格员们在卡口处执勤    受访者  提供

“今天家里情况怎么样?”“这两天有没有出门,接触过外来人员吗?”“体温都正常,继续保持,千万别放松警惕!”……一支笔,一个记事本,一个体温计,一个身影,流亭街道高家台社区年俞六旬的网格员高渤传又开始挨家挨户入户走访。疫情发生以来,高渤传顾不上刚刚大病出院的老伴,义无反顾地投入到社区防疫战斗中。

高渤传的女儿也主动挑起担子,白天照顾母亲,晚上到社区帮助父亲。父女俩用行动为社区群众织起了一张疫情防护网。

你牵挂社区,我牵挂你。高渤传父女用实际行动讲述什么是爱和奉献。

社区作为城市运行的基底和细胞,是防控传染病最关键的一道防线。而网格员作为社区管理的神经末梢,是织密这道防线的核心所在。

2月2日晚,一张照片悄悄在青岛市城阳区市民的朋友圈里走红:一位中年女性网格员趴在楼梯口,认真的填写疫情防控排查表;这是一个背影,寒冷的冬夜中她穿着厚厚的外套,工作马甲露出“上马”“网格员”的字样。

这张照片的传播还附了一句话:“这就是我们上马李仙庄的网格员,寒冷的冬夜,外面下着雨,我们网格员还在逐门逐户进行排查,我不知道她是谁,但我被这个背影暖到了。”

照片主角城阳区上马街道李仙庄社区网格员苟芹芳并不知道自己“红了”,这位50多岁的农村妇女朴实地说:“人命关天,我也做不了别的什么,我的任务就是确保这5栋楼250户不出问题,这每一户都是乡里乡亲、街坊邻居,都是活生生的人,谁也不想有意外发生;我就是把自己的活干好,做好排查和登记”。

当晚,青岛市炎黄书画院院长、青岛市城阳区摄影家协会名誉主席王丕智也从朋友圈看到了这个微暖的背影。他以照片为蓝本,连夜创作了四尺斗方、题为《最美网格员》的国画。

王丕智说:“我晚上9点多钟从朋友圈看到了照片,非常非常感动;马上开始创作这幅画,到凌晨1点多,完成了作品。作为一名文艺创作者,希望用自己的方式为疫情防控工作加油。”

2月3日,照片和国画一同出现在了朋友圈,又引起了城阳市民纷纷点赞。“我不知道你是谁,我却知道你为了谁。”

社区为防,人人为防,打赢疫情防控人民战争。在城阳,像这样奋战在哨卡查控、入户排查、信息登记、街面宣传等社区防疫一线的网格员还有许许多多,他们都是普普通通的小人物,但他们都在为这场战役添砖加瓦,奉献自己力所能及的光与热,再寒冷的冬夜,必将被这些万家灯火中的背影所温暖,因为病毒无情,网格有爱。


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信