科学视点

最高千万补贴!黑龙江多举措鼓励企业生产控疫急需物资

黑龙江对疫情防控物资生产企业新增贷款给予财政贴息支持,对疫情防控物资生产企业扩大产能改造和转型生产给予补助支持,对单户企业最多可补贴1000万元。2月5日,黑龙江省召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控进展情况第八场新闻发布会,黑龙江省财政厅党组副书记、副厅长高大伟介绍了疫情防控期间黑龙江财政举措。

据高大伟介绍,黑龙江对列入国家和省工信等部门确定的省内疫情防控急需的口罩、隔离服、防护服、医用酒精、消杀产品和电子测温仪等生产企业,2020年1月1日以来用于疫情防控急需物资生产的新增流动资金贷款,省级财政按照不高于5%的利率(贷款利率低于5%的,按实际发生的利率计算)给予贷款贴息支持;为疫情防控物资生产新增的生产设备,黑龙江省级财政按新增生产设备投资额的50%给予补助。

对疫情防控物资生产企业职工加班工资给予补助,员工加班工资超过职工正常工资的部分,黑龙江省级财政按国家规定给予补助。

黑龙江还对疫情防控物资生产企业在疫情防控期间生产的产品实际缴纳的增值税、所得税,由企业所在地市县通过财政支出方式予以全额补助,并按照税收分享比例分级负担,其中中央和省分成部分由省级财政负担。

按照“决不能因为费用问题耽误患者救治”的指示精神,黑龙江在疫情防控方面,对确诊患者个人负担医疗费用,由中央和省级财政全额负担;对疑似患者个人负担医疗费用,由就医地市县财政先行全额垫付,黑龙江省级财政按80%给予补助。

黑龙江还加大了疫情防控财政专项转移支付补助力度,黑龙江省政府设立了省级新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专项资金,首批补助资金主要用于补助市县开展疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购所需经费。

此外,黑龙江省财政厅还建立了市县国库存款每日监控制度,加大国库资金调度力度,保障市县疫情防控资金需求,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。截至2月4日,黑龙江省财政厅今年已先后5次向市县调拨资金,比同期增长41.2%。目前看,各地国库资金可以满足疫情防控工作需要。



分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信