科学视点

非常时期,孕妇如何做好自身防护?

目前,新型冠状病毒感染肺炎的疫情每日都牵动人心,现任深圳市龙华区人民医院临床营养科主任、主任医师、营养学博士刘晓军通过中国科学技术协会组织表示,根据《中国孕期妇女膳食指南》,重点做好以下三点:

一、吃动平衡,保持体重适宜增加

居家生活期间,要注重安排好食物合理搭配、合理美味烹调,确保合理摄入多种食物,保证孕期营养摄入,可以少量多餐,但特别注意不要过度饮食,要控制高油、高糖、高能量食物的摄入量,如油煎炸食物、甜食、甜饮料等,同时配合尽可能多的身体活动(如家务、室内健身等),可以因地制宜,选择适合自己的身体活动,实现合理的孕期增重,孕早期增重1-2公斤,孕中期开始,如孕前体重正常的孕妇,每周增重0.250.5公斤为宜。每个人孕期合理增重的具体数据,请遵循医院营养科和产科给予的相关指导。注意每周监测一次体重。

二、保证重点食物的摄入

孕早期饮食和孕前基本一致,尽可能做到平衡膳食,孕吐严重者,可少量多餐,保证摄入含必要量碳水化合物的食物,如每日至少200克的大米或白面。孕中期开始,每日保证摄入1-2个鸡蛋,400-500毫升液体奶或奶制品,100克鱼、禽、瘦肉,最好能每周分别进食1-2次海产品(海鱼、虾、海带、紫菜)和动物血、肝脏。最好每日能有500克新鲜蔬菜,而且一半以上为深色蔬菜,每日水果200-400克。保证食用碘盐。

三、规律作息,避免焦虑

在疫情严重的情况下,居家避免外出是最为有效的预防措施,在遵循各种防护建议的前提下,无需过度担忧病毒疫情威胁,在相对封闭的居家生活中,保持愉悦心情,轻松享受当下生活。规律作息,避免熬夜,保证充足睡眠,每日不少于8小时。去医院产检时,注意做好自身防护。


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信