科学视点

小区发现确诊病例,居民该如何防护?

近日,郑州越来越多的小区发现确诊病例,小区居民难免忐忑,不知道在家都该做哪些防护?河南省卫建委和郑州市有关部门及时向大家发送了科普知识。

这主要包括九个方面:

1. 强意识。提高自我卫生健康意识,合理膳食、适量运动、保障睡眠、不熬夜。

2. 多通风。居室应多通风换气,并保持整洁卫生。

3. 勤洗手。用七步流水法洗手,洗手要彻底;保持良好的个人卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,不用脏手触摸眼睛、鼻或口。

4. 勤消毒。餐具使用后,应使用洗涤剂和清水清洗以及高温消毒,每天应清洁、消毒家庭成员经常触碰的物品,如门把手、床头柜、床架及其他卧室家具,至少每天清洁、消毒浴室和厕所表面一次。

5. 戴口罩。居家隔离人员应在通风良好的单人房间,减少与家人近距离接触,其他家庭成员进入其居住空间时应佩戴口罩。

6. 杜绝共用物品。家属应尽量减少与其本人及其用品接触。如避免共用牙刷、香烟、餐具、饭菜、饮料、毛巾、浴巾、床单等。

7. 做好防护。家人应戴好一次性手套和保护性衣物(如塑料围裙)再去清洁和触碰被其分泌物污染的物体表面、衣物或床品。戴手套前、脱手套后要进行双手清洁及消毒。

8. 食熟食。坚持良好的饮食习惯,食用肉类和蛋类要煮熟、煮透。

9. 善观察。做好自我健康体检,每天早晚测体温,密切关注发热或咳嗽、腹泻、结膜炎等症状,出现此类症状一定要及时报告社区管理员,同时到就近发热门诊就医。


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信