科学视点

这里的防疫机器人“一人多能”:人脸识别、喷洒消毒液、智能送餐“无所不能”

“体温36.2℃,请在登记表上如实填写姓名、到达时间以及有无发热情况,完成手部和鞋底消毒后,就可以进去了。”2月13日,早上8点30分,作为青岛市崂山区的高科技企业,青岛中智泓熵机器人技术有限公司楼下的24小时门岗忙碌起来,值班的工作人员正仔细排查着每个工作人员的详细情况,一股消毒水的气味扑面而来。

进入“中智泓熵”上楼后,还有一台智能门岗防疫机器人正在严把着门口,两个闪烁的“大眼睛”识别着每个陌生的面孔。

青岛中智泓熵机器人技术有限公司研发的机器人在工作中。受访者 提供

“疫情来袭后,公司通过紧急研发攻关,已经完成了这款机器人的软件升级,可以在来访者戴着口罩的情况下,通过扫描人的眼睛和肩部进行人脸识别,并在1-2米的距离内完成体温测量。通过人脸识别与体温监测后,大门会自动开启。”该公司总经理王伟说。

“您好!我是讲解员小白。”进入公司迎面的前台迎宾服务机器人同样具备人脸识别功能。这里还有最引人注目的是一款背着消毒箱的机器人,该公司技术总监李政瀚说:“这原本是公司的一款安保机器人,为满足疫情需要,公司研发人员对它进行了改装,让其具备喷洒消毒液的功能。”李政瀚告诉记者,这款机器人在与电梯系统连通后,可以实现在不同楼层的自动巡防和喷洒,并能自己躲避障碍物,运行8-10小时后,还会自行找到充电桩充电,为疫情防护单位节省人力。

“中智泓熵”公司是知名机器人企业“中智科创”公司在青岛投资的重点项目,主要从事智慧城市系统集成与安保综合运营服务。这一项目四个月前在崂山区的国家(青岛)通信产业园启动运营。

记者在该公司办公区域看到,该公司技术和销售人员正有条不紊地工作着,每个人都佩戴着口罩,办公间距也比往常大了不少。

青岛中智泓熵机器人技术有限公司机器人在工作中。受访者提供

“公司50名员工,目前已复工50%以上,大多数是山东省内人员。复工前,我们对工作人员的身体状况进行了详细摸排,公司工会也在加大力度筹措口罩等防疫用品,确保把复工防疫工作做到位。”

该公司执行总经理秦昆说。

青岛一处医学观察隔离点的工作人员专程到该公司实地查看中智泓熵研发的一款智能送餐机器人,并马上确定在医学观察隔离点使用这款智能送餐机器人8台。

这款机器人的主体是一个三层的架子,可用于放置送给隔离人员的饭菜。在演示中,记者在现场看到,负载着“饭菜”的机器人“滑行”到指定地点,行进、掉头都相当平稳。“我们针对疫情需要,对这款机器人进行了功能改进,原本需要收餐人触摸机器人的‘脑袋’,提示机器人已完成取餐,现在则是设定了特定时间,机器人在取餐后可自动感应,向下一个送餐点出发。”李政瀚说。

据介绍,前不久,中路保险公司与中智泓熵达成了总额4.5亿元的合作意向,在这次合作中,带有防疫功能的智能机器人将在更多的场景“一展身手”。

“在新冠肺炎疫情防控阻击战中,公司首先要做的是与大家共克时艰,我们计划将310台具有防疫功能的机器人无偿交由防疫一线使用,降低安保、服务和医护人员的感染风险和工作强度。”王伟告诉记者,目前,他们正加快开辟新产品生产线,加紧研发测试智能防疫机器人,把疫情带来的危机变成公司新的机遇。


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信