科学视点

启动技术攻关,淡化论文导向:“山东科技19条”紧急发布

在疫情防控的关键时刻,如何发挥科技力量的支撑作用?2月13日,山东省科技厅紧急出台《关于科学支持新冠肺炎疫情防控,有效服务科技创新的若干措施》(下称《措施》),提出加强疫情应急科研攻关、设快速审核通道以实现“不见面”“零跑腿”服务、三条“硬政策”支持科技型中小微企业渡过难关、补齐科技管理工作短板四个方面的工作。《措施》明确提出减少对论文、专利等成果的要求。

截至2月13日24时,山东累计确诊新冠肺炎病例519例,防控形势依然严峻。

《措施》提出加强疫情应急科研攻关。据了解,山东已启动“新冠肺炎疫情应急技术攻关及集成应用”重大科技创新工程,突出应急特点,简化组织流程,设立首席科学家,赋予科研人员对技术路线和经费支出的自主权,加快研发符合一线需求、能够直接应用转化的成果。同时,《措施》鼓励各类科技创新平台以满足一线防疫需要、解决实际问题为目标,在疫情防控一线开展科研活动。

值得注意的是《措施》提出要大力弘扬科学精神,把研究成果应用到战胜疫情中,将成果是否符合一线需求、能否直接应用转化作为评价的重要标准,减少对论文、专利等成果的要求。

卡断疫情传播链条的最原始也最有效的手段是减少人与人之间接触,减少人群之间流动。《措施》提出强化疫情期间“数字化、智能化、便利化”服务,包括调整2020年度山东省科技计划管理工作,优化科技奖励工作流程,实行科技型中小企业评价工作全流程网上办理,推进高新技术企业认定工作、外国专家服务、科特派工作便利化,坚持“不见面”“零跑腿”,最大限度减少人员流动。

疫情冲击下,如何让科技型中小企业止损?《措施》提出帮助企业降低创新创业成本,以政策之力“适当减免办公承租、实验、科研和生产用房的租金”;加快中小微企业升级高新技术企业财政补助等科技惠企财政扶持政策落实,有关资金争取第一季度拨付到企业;从政策、税收、资金方面真正支持科技企业开展科研活动。

分析疫情过后经济发展趋势及对科技创新的影响,合理调整今后一段时期科技创新的重点方向,是科技服务部门的任务。

《措施》提出组织实施《创新药物与高端医疗器械引领行动计划(2020-2022年)》,重点加大对重大传染病诊断治疗所需药品、疫苗、设备等研发的支持力度;针对公共安全和应急管理“卡脖子”技术问题,加快区块链、大数据、云计算、人工智能等技术在相关领域的融合应用;培育支持新技术、新模式、新业态企业发展;完善科技云平台建设,实现“科研人员零跑腿、事项网上全办理”。


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信