科学视点

黑龙江“四门落锁”外防输入内防扩散

黑龙江省委省政府就下一步抓好防控工作的基本思路是要坚决抓好外防输入、内防扩散这两大环节,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施落实落细各项防控措施,尽最大可能切断传染源,坚决遏制疑似病例增长,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,切实维护人民群众健康安全。2月13日晚21时,黑龙江省政府新闻办召开新冠肺炎科学救治专题新闻发布会,黑龙江省卫生健康委员会主任魏新刚介绍黑龙江省医疗救治的工作。

黑龙江省医疗救治工作始终坚持两个原则,一是本着应收尽收的原则,确保不落下一个患者,不断提高收治率、治愈率,降低感染率、病死率;二是按照国家关于救治“四个集中”的要求,坚持集中专家、集中资源、集中患者、集中救治,不断使医疗资源更趋合理。其次,能否把疫情防控好,关键还是要抓源头,防输入、防扩散。

黑龙江省委省政府就下一步抓好防控工作的基本思路是要坚决抓好外防输入、内防扩散这两大环节首先,要“四门落锁”防扩散。充分发挥群防群治机制作用,从严从实落实落细防控措施,打好社区、村屯、企业、家庭健康保卫战。这次疫情防控是一次人民战争,打赢这场战争要靠我们每个人参与,离不开每个人的配合,大家要自觉遵守党委政府关于疫情防控的要求,为了自己和他人的健康,管住自己的门,管好自家的人,自觉做好居家隔离,少外出、不聚集、戴口罩、勤洗手,每天早晚要各进行一次体温测量,并记录自己的健康状况;居家隔离期间,如若出现有关症状,比如发热、干咳、胸闷等,要立即同社区卫生服务中心家庭签约医生联系或向网格管理员报告,按规定到定点医院进行诊治与排查。

其次,是“十个必须”防输入。当前复工返岗,大量省外人员流入,给做好疫情防控提出了新的挑战,2月6日,黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部第6号公告,明确提出工业企业开工复产,要坚决做到“十个必须”:开工复产必须提前报备,生产用工必须合理配置,人员返岗必须严格检验,员工在岗必须实时防护,办公作业必须分界画线,用餐住宿必须适度分散,重点区域必须定期消毒,发现疫情必须及时报告,疑似人员必须立即隔离,密接人员必须严密排查。在此基础上,黑龙江省明确:凡外省进入黑龙江省人员,一律实行最长14天隔离观察。希望有关企业和个人切实落实好这些措施,确保防疫生产两不误。

此外,“精准施策”抓联防。坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,严格落实“四早”,充分利用大数据等综合手段,前移疫情防控关口,加强社区网格化管理,积极发挥村委会、居委会和基层医疗卫生机构、基层医生的“网底”作用,加强流行病学调查,加强摸排管控重点人群,加强疫情防控科普宣传,将各项措施抓早抓小、落细落实。各有关部门都要进一步明确责任分工,积极主动履职,提高疫情防控法治化、科学化水平。进一步落实机关、企事业单位、基层党组织和个人的防控责任,巩固联防联控、群防群治的工作局面。


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信