科学视点

华南植物园开发基于植物功能性状的物种筛选模型

  如何有效地进行生态恢复是当前生态学的一个重点研究方向,也是我国生态领域的重大需求之一。解决上述问题的关键是选取合适的恢复物种。传统研究中依靠人工经验和长时间的试种来完成此项工作,花费时间长,成功率低。基于具有相同恢复功能的物种在植物功能性状上存在一定相似性,科研人员开发了一个基于植物功能性状的物种筛选模型,并将其应用于实际植被恢复中。

  中国科学院华南植物园生态中心助理研究员王琛,副研究员刘楠、刘慧,研究员简曙光、闫俊华等科研人员,以中科院海岛与海岸带生态修复工程实验室为依托,首先根据先验知识选取了3个已知适合恢复的物种,并选取、测量了28个和植被恢复相关的功能性状。他们又在全球范围内选取了4个和热带珊瑚岛气候条件相似的地区,通过文献阅读和背景调查选取了66个在这些地区适宜生存的物种,并分别测量了这66个物种的28个功能性状。最后,将所有功能性状的数值放到模型中运行,从而筛选出了12个适宜热带珊瑚岛恢复的物种。经过一段时间的试种,这12个物种的存活率在86%-91%之间,能够完成恢复任务。使用本研究的方法进行植被筛选总共需要的时间为1-2个月,速度快,成功率高。

  相关研究成果已发表在英国生态学会功能生态领域期刊Functional Ecology上。该研究得到国家自然基金广东省联合基金、中科院A类战略先导科技专项、中科院青年创新促进会等的资助。

  同时,科研人员基于R语言将模型开发出一个基于web的软件平台:Recovery Plant Species Selection软件V1.0,该平台已经申请获得国家计算机软件著作权,华南植物园为第一单位。

  论文链接

模型筛选示意图


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信