科学视点

青岛海关辖区265家企业适用排除政策,减免加征关税2.5亿元

“用好排除政策能给企业节省不少钱。”青岛海信国际营销有限公司总经办主任张琦说,在青岛海关的指导下,青岛海信国际公司已通过这一政策减免加征关税27.7万元。

张琦提到的“排除政策”是指对美加征关税商品市场化采购排除政策。根据国务院税则委员会公告规定,自今年3月2日起,我国开展对美加征关税商品市场化采购排除工作,根据企业申请,对符合条件、按市场化和商业化原则自美采购的进口商品,在一定期限内不再加征对美301措施反制关税。

图为青岛海关关员对进口大豆实施登轮检疫。胡明文 摄

青岛海信国际营销股份有限公司于3月3日自美国进口一批光电设备,起初由于企业对刚刚实施的市场化排除政策不够熟悉,因此申报时并未适用关税减免。3月4日,青岛海关关税处在对政策执行效果进行监控分析时,及时发现上述情况,并主动联系企业,提供“一对一”政策宣讲,同时指导企业申请市场化排除,通过补录排除编号,最终为企业减免加征关税8万元。

类似这样的事例还有很多,自市场化采购排除政策实施以来,青岛海关已为120余家企业提供“一对一”政策指导服务,通过深入调研、政策宣介、精准服务等多种形式,为企业“出实招、办实事”,解决企业在疫情期间遇到的实际困难,振奋企业发展信心,为支持企业复工复产“输血供氧”。

据统计,截至3月23日,青岛海关辖区已有265家企业适用排除政策,减免加征关税2.5亿元,其中仅日照市凌云海糖业集团有限公司一批进口黄大豆,就减免加征关税5500余万元,有效降低了企业进口成本,提升了市场竞争力,让企业真正享受到了“真金白银”的政策红利。



分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信