科学视点

破局立新谋布局,甘肃召开全省科技工作会议

“2019年,全省高新技术企业数量达到1052家,较上年增长17.28%,牵头或参与的9项科技成果获得国家科技奖,农业科技进步贡献率达到57%左右,下一步将在补短板、破瓶颈上下功夫求突破,推动科技创新的赶超跨越。”3月25日,甘肃召开全省科技工作会议暨全省科技特派员工作推进会,总结2019年科技创新经验并对下一年工作进行谋篇布局。

以创新为引领、以“两区”建设为抓手、以转化为突破。甘肃充分发挥兰州白银国家自主创新示范区和兰白科技创新改革试验区的平台带动作用,突出打赢脱贫攻坚战和发展十大生态产业两大主题,深耕科技创新创业,促进成果转移转化。在科技创新的支撑下,2019年,兰州白银国家自主创新示范区生产总值预计达到391亿元,比2017年增长11.99%,全省科技进步对经济增长的贡献率达到52.8%。

一头连接科技创新,一头连接生产实践。甘肃从2002年被科技部选定为首批科技特派员试点省份之一以来,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,实现了科技特派员服务6220个建档立卡贫困村全覆盖,全省主要农作物耕种收综合机械化水平已达到60%左右。常年活跃在基层一线的万名科技特派员们发挥所学所长,积极培育、壮大当地的特色产业,成就了甘肃“茶叶之村”“百合之乡”“中药材之县”“马铃薯之都”等农业产业各具特色的新格局。

立足甘肃经济欠发达,科技创新缺资源的实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从战略和全局的高度重新审视和谋划科技工作,着力推进科技成果转移转化示范区建设,大力推进先进适用科技成果转化,最大程度满足高质量发展需求。甘肃省科技厅副厅长朱晓力表示,“破局立新,引领浪潮,是科技创新应有之使命。我们有信心在省委、省政府的坚强领导下,全力优化科技创新生态,提升创新体系效能,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面提供有力科技支撑。”


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信