科学视点

广东:基础研究“储能”,实用技术“解渴”

3月25日,中国工程院院士、华南理工大学教授王迎军,中国工程院院士、中科院南海海洋研究所所长张偲捧获2019年度广东省科技奖突出贡献奖。

广东每年的科技创新大会是一道独具风味的“科技大餐”。今年有几道“硬菜”摆在了席上:预计2019年全省研发经费支出约3000亿元、占地区生产总值比重近2.8%,区域创新综合能力保持全国第一。“硬菜”除了“硬”,还见“刀功”。科技日报记者发现,广东基础研究与实用技术并进,形成良性互动,推动了高质量发展。

厚植基础研究的“沃土”

王迎军从事生物材料研究与工程化工作35年,在血液净化、组织工程和再生医学材料等前沿基础研究和应用基础研究方面取得多项原创性成果,如今仍活跃在科研一线。

与王迎军孜孜不倦一样,中国科学院院士、国家纳米科学中心主任赵宇亮最近一直“泡”在广州高新区,带领团队日以继夜研发第3代全自动高通量的新冠病毒快速检测试剂盒。

国家纳米科学中心是广东引进的大院大所之一,目前广东已引进中科院空天信息研究院等10多家国家级大院大所。

广东按照“一室一策”“核心+网络”新模式,在网络空间与安全、生命科学等领域布局建设10家省实验室,在重大基础研究和核心技术攻关中已发挥主力军作用。广东实施首批13项基础与应用基础研究重大项目,财政资金总投入5.6亿元,并与国家自然科学基金委签署新一轮合作协议,双方5年内共投入8亿元开展有区域特色的基础研究。

广东的决心和投入,让成果也随之而来。

2019年度中国科学十大进展中,广东牵头或参与完成的成果共有3项,同时还有3项牵头或参与的成果入选中国生命科学十大进展、3项牵头或参与的成果入选中国农业科学重大进展,取得历史性突破。

先进制造业增加值占“半壁江山”

珠海格力电器股份有限公司董明珠等人完成的“光储空调直流化关键技术研究及应用”项目,获得本次技术发明奖一等奖。

董明珠说,团队首创新能源直流供电与空调系统集成的架构,将空调由传统用电设备转变为发储用一体化设备,实现了对清洁能源的高效利用。项目已应用于全球25个国家和地区,近3年新增销售额逾18.65亿元。

深圳市大疆创新科技有限公司唐克坦等人攻克了技术难题,成功研制出中国第一款具有自主避障能力的智能无人机,为无人机向各行业的推广起到关键作用。

广东省科技厅党组书记、厅长王瑞军介绍,2019年度科技进步奖共有135项获奖,成果转化应用后在完成单位新增销售额累计达到893.3亿元、新增利润累计达到136.7亿元。

广东实施制造业高质量发展“六大工程”,以科技创新核心竞争力推动广东制造从根本上强起来。2019年,全省先进制造业和高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重分别达56%和32%,高技术制造业增加值突破1万亿元。



分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信