科学视点

湖南省医院:在严格防疫前提下正式复工复产

25日,从湖南省卫健委获悉,即日起该省医院将恢复正常医疗秩序。记者看到,医院均为防疫需求做了周密安排。

以中南大学湘雅二医院为例,复工后,医院将加强发热门诊管理,优化流程,分级分层,设发热预检分诊,独立发热门诊就诊通道,并就近开设影像学检查专用通道和专用区域,配置独立的X片和CT机房、检验科实验室、发热门诊药房。同时,医院还征用了部分楼层,分层设置筛查病房、成人危重患者收住呼吸ICU、中心ICU负压病房、儿童危重症患者收住儿科ICU负压病房,实现发热门诊患者就诊全程在隔离区内完成。其他举措还有,专区管理保障急危重症患者及时有效救治,组建高水平重症MDT团队,充分利用信息网络平台,开设互联网发热门诊,组织开展远程会诊和线上MDT会诊等。

对其他类别门诊,则是严密防控下,有序开放。湘雅二医院介绍,已重新调整设置诊室,对各栋门诊楼患者进出路线重新规划,加强患者入口和出口的管理,有限开放门诊,控制开放专科和号源。最突出的变化还有,仅开放网上预约号源,预约周期从14天调整为3天。未来,则会据防控情况和就诊需求,每周逐步增加专科专病门诊开放数量,增加门诊出诊力量。

而对需要住院的患者,都将严格排查,询问流行病学史、发热症状,对有疑问者进行肺部CT检查和核酸检测,排查阴性后方可住院。急危重症患者,则设立有急危重症患者隔离筛查病房,配备抢救所需要设备和急救人员,边抢救边排查,排查结果为阴性,方进入ICU或病房进一步诊疗。紧急手术者,不能排除新冠肺炎,仍将按疑似患者处理,在负压手术间实施手术,术后收治在负压ICU排查,确定为阴性后方可转入病房。


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信