科学视点

宁夏“一号工程”宁东现代煤化工中试基地开工

325日,宁夏“一号工程”宁东基地举行现代煤化工中试基地开工仪式,这标志着宁东基地复工复产取得重要进展,也标志着宁东化工产业加快迈向高质量发展阶段。

宁东基地举行现代煤化工中试基地开工仪式。马龙 摄


宁东基地是国家级大型煤化工基地,化工产业是支撑自治区经济持续快速发展的重要支柱产业。近年来,宁东基地管委会深入实施创新驱动战略,强化政策扶持,深化科技合作,取得了显著成效。2019年,基地被认定为自治区高新技术产业开发区,全社会R&D投入强度预计达到1.98%,培育了7家国家高新技术企业、17家国家级和自治区级科技创新平台,取得和转化了以“神宁炉”为代表的一批重大科技成果

作为自治区“一号工程”,宁东基地加快推进化工产业高质量发展,事关全区经济高质量发展,事关国家能源战略安全。自治区党委在《关于推进高质量发展的实施意见》中明确提出要在宁东基地建设一流研发机构,然而缺乏一流化工中试基地是当前制约基地新技术、新产品和新工艺等科技成果有效产业化的重要瓶颈。

“今天的开工仪式,为高标准建设宁东现代煤化工中试基地奠定了坚实基础。”宁夏科技厅党组书记、厅长郭秉晨表示,希望宁东基地管委会和各参与单位健全完善市场化运营机制,吸引高水平创新平台入驻,集聚全国创新人才团队,开展化工产业研发小试中试活动,争取早日把宁东现代煤化工中试基地建成全国一流的化工中试基地。

同时,宁夏科技厅将充分发挥东西部科技合作机制作用,大力支持中试基地引进科技资源、培育创新平台、加强科技攻关、促进成果转化,为自治区和全国化工产业高质量发展提供有力科技支撑。



分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信