科学视点

青岛西海岸新区8条新政促进影视产业发展

5月14日,青岛西海岸新区出台《关于促进影视产业发展的若干政策》,发布鼓励影视企业集聚发展、支持影视重点项目建设、鼓励优秀影视作品创作生产、支持举办影视文化交流活动、鼓励影视文化人才引进和培育、鼓励金融支持影视产业、支持打造优质服务环境等八大方面新政,构建现代影视工业体系和市场体系,打造影视产业集群,推动全球影视文化高地建设,为影视产业发展注入新动能。

图为东方影都 张涛 摄

根据政策,连续三年给予新入驻影视企业每人每天10元的房租补贴。影视文化企业给予不高于该企业当年度营业收入10%的运营补贴,招商平台则按照平台引入企业年度获得运营补贴总额的15%给予奖励。后期制作公司在本区承接项目的,给予每年不超过500万元的制作补贴;获得制作类国际、国内重大奖项的,给予不超过300万元的奖励。成功创建评定为国家、省、市重点示范园区(基地),分别给予运营方50万到200万元的一次性奖励。该政策对影视重点项目建设投资总额1000万及以上并符合影视产业发展规划重点影视产业新建设项目,按完成固定资产投资额的20%给予不超过500万元的补贴;获得国际、国内重大奖项,给予最高300万元的奖励;影视作品出口版税超过20万美元的,按该作品版税的10%给予最高100万元资金奖励。

据介绍,该政策鼓励影视基金落户、影视融资租赁、影视企业上市,对在境内外证券交易所首发上市企业发生的中介费用,按完成阶段分步兑现补助资金700万元;对带项目、技术、资金入驻辖区的国内外高层次影视文化领军人才和创业团队,给予最高600万元的资金扶持,以及3年内最高1000平米的办公场所租金补贴等。

作为山东省“1+N”影视基地布局的核心园区,青岛灵山湾影视文化产业区已吸引项目总投资超过2000亿元。目前,已聚集影视企业超过340家,形成了覆盖影视拍摄制作、后期、服装、道具等18个行业门类的影视全产业链配套体系,开启中国硬科幻电影元年的《流浪地球》和代表中国电影工业化程度最高水平的《封神三部曲》均在此拍摄,全年承接电影、电视剧、综艺等各类剧组60多个。同时,影视科技领域的竞争优势得到凸显。全国首个中国广电·青岛5G高新视频实验园区入驻灵山湾影视文化产业区,5G高新视频产业云平台、中国影视工业化示范基地、中国影视数字化+4K修复中心、5G高新视频联合创新中心等相继落户新区,为东方影都集聚影视产业发展新动能。



文章分类: 新闻资讯
分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信