科学视点

村里来了“铁路人”, 脱贫致富有信心

5月7日,辽宁省喀左县尤杖子村里来了一批客人,他们是中国铁路沈阳局集团有限公司(以下简称沈阳局集团公司)16名工作人员组成的扶贫工作组。此次辽西之行,是专程来为村民脱贫致富找办法解难题的。

“自打沈阳局集团公司帮扶我们村以来,打实地做了很多惠民工作,粪污处理中心有了,大棚有了,光伏发电也有了。现在,村里的道路变好了,生产出行方便了,集体活动有地方去了,村民的日子越过越红火,实现‘脱贫奔小康’也更有干劲了。”尤杖子村党总支书记李松国信心十足地说

辽宁省朝阳市喀左县尤杖子乡尤杖子村地处辽西山区,共有村民804户3015人,其中建档立卡贫困户共有162户495人。为深入贯彻党中央提出的精准扶贫战略和辽宁省委、省政府扶贫工作部署,2014年,沈阳局集团公司主动承担起尤杖子村的定点扶贫任务,按照“一年实施一个项目、一年解决一个难题”的原则,有序推进落实扶贫工作。

在村里,“铁路人”先后查看了与尤杖子乡政府共同开发建设的光伏发电站项目、蔬菜“冷棚”项目,走进粪污处理中心详细了解粪污处理过程和生产设备情况,与村民聊天话家常,了解他们的想法和实际困难。扶贫工作座谈会上,沈阳局集团公司扶贫人员就下步扶贫计划、推进2020年扶贫项目、提升喀左站客运服务水平、引进帮扶企业、推动铁路建设与扶贫工作相融合、建立健全帮扶长效机制等扶贫重点工作与喀左县党委政府有关负责同志进行对接。

此前,为解决农村产业空壳化问题,增强村子集体经济自我发展能力,在沈阳局集团公司的协调帮扶下,村里今年4月建成粪污处理中心。处理中心占地5336平方米,主要以牲畜粪便及生活垃圾为原料,生产生物有机肥和液体冲施肥,投产后预计每年为村里带来20万元左右收益。

截至目前,尤杖子村仅剩下1户2人未能脱贫,预计2020年底将实现全村脱贫。



文章分类: 成果转化
分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信