科学视点

遭野猪袭击毁面容,多学科专家携手恢复面型

5月18日从哈尔滨医科大学附属第一医院获悉,近日,哈医大一院口腔颌面外科吴衍昌教授团队联合骨科、眼科等多学科合作,成功为被野猪袭击造成严重面部复合损伤的杨女士,完成一期手术,成功恢复患者的咬合关系及患者面型,并重建二期软组织瓣移植所需的移植床。

5月4日,依兰县的杨女士和丈夫上山挖野菜、采摘山货时,突然遇到野猪袭击,面部、眼睛、手臂受伤严重,当地医院行简单处理后,于6日转入哈医大一院治疗。经检查,杨女士左面部大范围软组织缺损,颌面骨多发骨折,双侧眼球破裂,右上肢尺、桡骨骨折等复合病损。

焦晓辉教授主持多学科院内会诊研讨患者病情 孙翔宇拍摄

哈医大一院医务科立即组织口腔颌面外科学科教研室主任焦晓辉教授,及神经外科、骨科、眼科、耳鼻咽喉头颈外科、整形外科、药学部、伤口门诊等多学科专家为患者进行联合会诊,认为患者病损区域存在大范围的软组织缺损,复合眼眶内容物缺如及颌面骨多发骨折,因此如何良好的控制术后创面感染及可能出现的颅内逆行感染是一期手术的关键。而如何在控制感染的前提下重建面骨的连续性,恢复患者的咬合功能及面型,为后期重建提供可靠的软组织床,是后续手术成功的关键。

吴衍昌教授介绍,应对急、危、重症及复合损伤时,多学科的交叉协作则突显得尤为重要。在杨女士的治疗中,哈医大一院整合多学科专家优势,为患者的康复制定了“多步走”的手术计划:一期复位颌面骨损,重建咬合关系,邻近软组织皮瓣覆盖暴露骨创面;远期视病损恢复状态进行软组织修复的手术方案。


 吴衍昌教授团队为患者实施一期手术 孙翔宇拍摄

5月14日,一期手术在五官科手术室进行。骨科曹杨教授、吴滨奇主治医师,眼科周丹副教授对患者的相关创伤进行探查后,口腔颌面外科吴衍昌教授团队对颌面骨损进行整复,在彻底清创的基础上,解剖复位骨折,调对患者的咬合关系,转移区域轴形软组织瓣覆盖暴露骨面,重建二期软组织瓣移植所需的移植床,成功恢复患者的咬合关系及患者面型。手术过程约6小时,术后患者生命体征平稳,将于近期行软组织修复手术。



分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信