科学视点

中科院与中国驻法国使馆联合开展主题党日活动

  近日,中科院国际合作局党支部、重大科技任务局党支部、微生物研究所机关党支部与我国驻法国使馆以视频连线形式联合开展了“科技抗疫与抗疫合作”主题党日活动,交流了双方在抗疫中的工作举措和实际成效,并对未来可能的合作提出建议。近120名党员代表参加了此次活动。

  中法科技合作由来已久,中科院武汉国家生物安全实验室(武汉P4实验室)就是中法合作的重大成果。驻法使馆科技公参孙玉明表示,科技是两国最重要的合作领域之一,中科院作为科技国家队在其中起到了排头兵的作用。驻法使馆政治处公参赵斌表示,中法关系的特殊重要性在后疫情时代将进一步凸显,紧密的科技合作对双方坚持独立自主外交战略意义重大。

  中科院国际合作局党支部书记、局长李寅,重大科技任务局党支部书记、局长于英杰等分别介绍了中科院在疫情中的相关科研工作。疫情发生以来,中科院第一时间启动应急科研攻关,从快速检测、病毒溯源、药物与疫苗研发等环节全面布局、联合攻关,成效显著。比如,60小时内确定新冠病毒的全基因组序列;率先研发出检测试剂盒并用于在院病人排查;第一时间上线了新冠病毒信息库并与全球共享;与企业联合研发的全球首个灭活疫苗进入临床试验,等等。李寅表示,中科院将继续积极开展新冠肺炎疫情科技攻关国际合作和对外科技援助,多渠道作好对外宣传报道,澄清不实指控和谣言,进一步联合全球力量传播“中国科学声音”。


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信